Нарушение процессов пищеварения и лечение расстройств

Здравствуйте.
У меня была горечь во рту, и мучилась с желудком. Прошла обследование, ФГС, заключение - застойная гастродуоденопатия, дуодено-гастральный рефлюкс желчи. Сдала копрограмму, анализ показал, что пища полностью не переваривается. Выписали препараты "Де-нол", "Омез Д", "Бифидумбактерин". Сейчас мучают незначительные боли и дискомфорт и урчание в районе пупка. Очень тяжело отходят газы, сегодня утром прощупала живот, был упругий ниже пупка, ближе справа, и пульсирует. В туалет хожу по-большому каждый день, но с трудом. Кал черного цвета, но это, наверно, из-за приема "Де-нола".
Подскажите, что делать?

Наталья
Russian Federation, Калужская область, Калуга
Нарушение процессов пищеварения и лечение расстройств

Здравствуйте, Наталья

Процесс пищеварения достаточно сложен и многоэтапен, начинается он в мозгу, а заканчивается всем известно каким образом. Если переваривание пищи нарушается хоть на одной из ступеней, возникают проблемы, которые накапливаются как снежный ком. Если пища пережевана плохо, то желудку сложно ее расщепить; плохо расщепленная пища не сможет всосаться в кишечнике, не обработанная кишечником пища в тонкой кишке нагнет гнить и разлагаться, из-за чего нарушатся всасывание воды и формирование каловых масс.

ферменты

Расстройство пищеварения - серьезная проблема

Ферменты кишечного сока, желчь, бактерии кишечника – эти и многие другие "обитатели" организма принимают самое активное участие в пищеварительных процессах.

По тем препаратам, которые назначил лечащий врач, видно, что проблема решалась на уровне желудка и кишечника. "Де-нол" является противоязвенным препаратом, "Омез Д" способствует быстрейшему освобождению желудка от пищи, "Бифидумбактерин" способствует нормализации кишечной микрофлоры. Эти препараты выбраны не случайно, ведь процесс пищеварения комплексно или по отдельности нарушают следующие факторы:

  • Нарушение перистальтики, которое способствует застою химуса (непереваренной пищи) в просвете и той пищи, которая поступила вновь после очередного приема пищи. Процессы гниения и брожения в данном случае гарантированы, а как результат – урчание, болезненное отхождение газов, выделение сероводорода, который убивает на корню всю полезную микрофлору.
  • Кишечник еду не переваривает, этим занимается желудок, т.к. только в желудке есть необходимые для расщепления пищи ферменты. Если желудок со своей задачей по ряду причин не справляется, то в кишечник не может поступить подготовленная пища, полезные вещества из которой впитаются в кишечнике. Пища застаивается, а в результате процессов ее гниения происходит интоксикация всего организма в целом.
  • Плохое переваривание пищи может происходить и из-за тотального дефицита ферментов, за секрецию которых отвечают печень и кишечник. Из непереваренной пищи в кишечнике не усвоятся никакие полезные вещества.
  • Запоры при подобной ситуации являются таким же обычным явлением, как и урчание живота. Нехватка ферментов толстой кишки способствует застою каловых масс, а длительное нахождение кала в организме также приводит к его интоксикации.
  • Микрофлора кишечника, о которой речь шла выше, испытывает не самое полезное влияние негативных факторов. Снижение способности к перевариванию пищи, всасыванию полезных веществ, продуцированию витаминов – вот результат гибели необходимых "помощников".

Как улучшить усвоение пищи?

Для того чтобы избавиться от проблем с пищеварением и забывать о этих неприятных моментах вашей жизни, необходимо пройти курс лечения, которое было назначено гастроэнтерологом. Затем необходимо рассказать врачу о том, какие симптомы появились впоследствии. В решении вопроса нормализации стула и устранения повышенного тонуса органов ниже пупка нет ничего сложного, главное - не замалчивать проблему и говорить обо всем лечащему врачу.

На будущее нелишним будет помнить о "золотых" правилах пищеварения:

  • Принимайте пищу не спеша, тщательно пережевывая еду. Хорошо пережеванная пища – это основа предстоящего пищеварительного процесса.
  • Соблюдайте режим питания, стараясь принимать пищу в одно и то же время (небольшими порциями 5 - 6 раз в день). Так организм привыкнет к определенному времени вырабатывать необходимые ферменты. Не забывайте о режиме приема воды.
  • Повышайте перистальтику активным образом жизни, избегайте стрессов и придерживайтесь самых простых правил здорового питания.

С уважением, Наталья.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Наталья Иванова
Эксперт

Образование:

Специализация и профессиональные навыки:

Работаю:

Награды, сертификаты:

Внимание!
Напоминаем вам, что статья носит рекомендательный характер.
Для установления правильного диагноза нужна очная консультация врача!
Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений