Панкреонекроз – болезнь приличных людей

Каким болжно быть правильное питание в послеоперационный период при диагнозе: панкреонекроз, острый панкреатит
Наташа
Панкреонекроз – болезнь приличных людей

Это не преувеличение. У бомжей и граждан, живущих за чертой бедности, панкреонекроз не развивается. Это болезнь тех, кто может себе позволить, а главное, позволяет излишества в еде и алкоголе. Она и «нападает» обычно после обильных застолий. Как правило, через пару дней после праздника начинает болеть живот, повышается температура, учащается пульс, появляется рвота, и пациент попадает в стационар – боли такие сильные, что снять их в домашних условиях не представляется возможным.

Панкреонекроз – это патологический процесс, который нередко развивается при остром панкреатите. Процесс, который заключается в том, что поджелудочная железа как бы начинает переваривать сама себя. Поджелудочная железа вырабатывает пищеварительные ферменты, которые обычно активируются уже в двенадцатиперстной кишке, где помогают переваривать пищу, расщепляют жиры, белки и углеводы. Но если протоки поджелудочной железы забились – или в результате отека от после неумеренного употребления алкоголя, или камнями желчного пузыря, то поджелудочная посредством этих ферментов начинает переваривать сама себя.

На самом деле, острый панкреатит не всегда заканчивается панкреонекрозом. Некоторые приступы, и вообще-то, проходят сами собой. Но всегда есть риск, что однажды болезнь приведет на операционный стол. По статистике, примерно двадцать процентов приступов острого панкреатита являются серьезными и опасными для жизни.

Если панкреонекроза все же не удалось избежать, то делают лапароскопию и оставляют в животе дренаж, который представляет собой силиконовую трубку для оттока гемморагической жидкости. Параллельно назначается мощное медикаментозное лечение: сильные антибиотики, препараты для подавления секреции поджелудочной железы, капельницы.

Нередко после того как прошел приступ острого панкреатита, назначается операция по удалению желчного пузыря — холецистэктомия.

Считается сильным везением, если этим все и обходится, если болезнь отступает. Но гораздо чаще развивается воспаление и поджелудочная железа все же «съедает» себя. Удаление разрушенной ткани поджелудочной железы — тяжелая операция как для хирурга, так и для пациента, поэтому она выполняется крайне редко. Зато часто происходит тяжелая интоксикация организма, который буквально начинает «рассыпаться», а органы – отказываться работать.

Выжить при панкреонекрозе удается меньше, чем половине больных. И если все-таки удалось «отбиться» от «старухи с косой», то разумнее начать бережнее относиться к своему здоровью и никаких излишеств себе уже не позволять. Надо быть готовым к тому, что диету придется соблюдать до конца жизни. Пища должна быть вареная, приготовленная на пару или потушенная, а принимать ее надо маленькими порциями пять-шесть раз в день. Не рекомендуется есть ничего очень горячего и холодного - такая температура пищи раздражает желудок и активизирует поджелудочную железу; ничего жирного – такая пища долго переваривается, чем «перенапрягает поджелудочную; ничего сладкого, соленого и копченого – такая еда может усилить воспаление. Разрешено есть нежирное мясо и рыбу, отварные овощи, подсушенный хлеб, кисломолочные продукты, каши на воде и нежирные бульоны. Запрещено – свежие фрукты и овощи, специи, майонез, газированные напитки, консервы, мягкий хлеб, шоколад, алкоголь, цельное молоко.

 

http://www.gastro-med.ru/

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Mitus
Самоучка

Внимание!
Напоминаем вам, что статья носит рекомендательный характер.
Для установления правильного диагноза нужна очная консультация врача!
Похожие статьи

Комментарии

  • ввв

    ввв

    09.12.2010 14:14 #

    Стопудовая статья! Я бля выжил... хрень нездоровая после операции еле выдыхал всю аптеку с организма!

    Ответить

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений