Питание при остром гастрите

Здравствуйте.
Что полезно пить и есть при остром гастрите?
Антон
Питание при остром гастрите

Здравствуйте, Антон!

Острый гастрит - это воспаление желудка, одного из основных органов пищеварения, поэтому правильное питание очень важно, если вы хотите избавиться от этой патологии.

гастрит

Что нужно исключить из рациона?

Главный принцип, который следует соблюдать больным острым гастритом, - максимально щадить воспаленную слизистую оболочку желудка. Это означает, что из рациона должны исключаться все продукты, которые:

  • обладают повышенной кислотной или щелочной активностью;
  • содержат сильнодействующие, активные вещества;
  • по своей температуре значительно отличаются от температуры тела человека;
  • включают большое количество грубых растительных и мышечных волокон.

Таким образом, из питания больного устраняется жирная, жареная, острая, копченая и сырая растительная пища. Исключаются крепкий чай, кофе, какао, алкоголь, газированные напитки, специи, пряности. Перечень продуктов, которые входят в этот список, чрезвычайно широк - значительно шире, чем перечень продуктов, которые разрешаются.

Что нужно включать в меню?

В острый период все блюда должны иметь жидкую или кашицеобразную консистенцию, кроме того они должны быть только в протертом виде. После затихания острых симптомов можно плавно переходить к твердой, но приготовленной на пару, отварной или тушеной пище. Приготовленную таким образом еду следует тщательно пережевывать, чтобы облегчить желудку работу.

Питание должно быть дробным, т. е. небольшими порциями и часто: 6 р. в течение дня (примерно через каждые 2-3 часа).

Разрешены:

1. Слизистые каши - рисовая, овсяная, манная, пшеничная, гречневая, ячневая. Каши можно готовить на молоке, если воспаление желудка не сопровождается повышенным газообразованием.

2. Мясное пюре, суфле или отварные фрикадельки из несколько раз прокрученных через мясорубку филе кролика, курицы, индейки, телятины, говядины. Количество белка в рационе должно быть значительным, т. к. он оказывает стимулирующее действие на процессы заживления и восстановления поврежденных участков слизистой оболочки.

3. Рыбное суфле, приготовленное на пару. Перед приготовление кожу с рыбы следует снимать. Предпочтение нужно отдавать нежирным ее сортам.

4. Творожное суфле или запеканка на пару.

5. Яйцо всмятку или омлет на пару.

6. Печеные яблоки.

Их напитков разрешены: слабый чай, морс, компот, отвар шиповника. Особенно полезны натуральные кисели. Для приготовления киселей и морсов нужно выбирать некислые фрукты и ягоды.

На десерт разрешены несладкие желе, грушевое, черничное и черносмородиновое пюре.

Источник жира - растительное или сливочное масло, которое добавляется в ограниченном количестве в уже готовые блюда. Жиры угнетают желудочную секрецию, поэтому особенно вредны при остром гастрите с пониженной кислотностью.

Солить блюда также следует после их приготовления, ограничивая количество соли, т. к. она стимулирует кислотообразующую функцию желудка.

При выраженной отрыжке, изжоге, спазмах следует уменьшить в рационе и количество сахара, потому что он способствует снижению возбудимости вегетативной нервной системы.

С наилучшими пожеланиями, Светлана.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

st26
Продвинутый

Образование: медицинское, "Лечебное дело"

Специализация и профессиональные навыки: судебно-медицинская экспертиза

Работаю:консультантом по медицинским вопросам

Награды, сертификаты: пока нет:)

Внимание!
Напоминаем вам, что статья носит рекомендательный характер.
Для установления правильного диагноза нужна очная консультация врача!
Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений