Продукты, улучшающие пищеварение

Какие продукты улучшают пищеварение?


Люба
Продукты, улучшающие пищеварение

Здравствуйте, Люба.

Подходить к выбору продуктов при заболеваниях ЖКТ нужно очень ответственно, ведь ничто так, как они, не способно быстро нормализовать работу пищеварительной системы.

Способы приготовления продуктов

Прежде всего стоит разобраться в том, какие же способы приготовления различных блюд показаны при заболеваниях пищеварительной системы. Несомненно, самым лучшим вариантом станет варка продуктов на воде или же запекание, тушение их в духовом шкафу.

Если человек все-таки предпочитает готовить продукты на плите, то ему стоит выбирать посуду, покрытую тефлоновым покрытием, так как в ней продукты не требуют добавления дополнительных жиров, которые, естественно, вредны для любого, даже здорового организма. Еда, приготовленная в такой посуде, не будет раздражать слизистую желудка, что поможет избавиться от воспалительных процессов.

Для приготовления соусов стоит применять некрепкие овощные или же крупяные отвары. Не вреден и соус бешамель.

Не стоит употреблять слишком горячую или холодную пищу. Она должна быть комнатной температуры, проваренной, но не в коем случае не переваренной. Запеченные или тушеные блюда также обязательно должны быть мягкими. И самое главное - пища должна доставлять человеку удовольствие. Нужно слушать свой организм, он сам подскажет, что стоит съесть в данный момент. Однако не следует забывать и о том, что не всякая пища является полезной, не самым лучшим вариантом будет употребление блюд с большим содержанием соли, различных пряностей и специй.

Быстрые перекусы во время обеда вредят ЖКТ

Продукты, способствующие восстановлению пищеварения

Во время приготовления различных супов или даже борщей не стоит заправлять их жировой пассеровкой, лучше подсушить ее слегка на сковороде мукой. Немного свежего масла никогда не помешает любому блюду, поэтому его можно добавлять как в жидкие, так и в горячие блюда. Супы-пюре, различные слизистые супы, как правило, не раздражают кишечник и желудок, поэтому часто рекомендованы к употреблению при заболеваниях ЖКТ. В супы с измельченными продуктами можно класть белые коренья и морковь вместо пассерованных овощей.

Часто, чтобы восстановить нормальную работу ЖКТ, врачи рекомендуют употреблять в пищу как можно больше свежих, сырых овощей. Они также не помешают и в тушеном, отварном виде, ведь содержат огромное количество витаминов. Кстати, тушить их лучше всего в собственном соку, а перед подачей добавлять масло. Такие овощи отлично подойдут для салатов и винегретов. Помидоры также рекомендуется есть только сырыми, а салаты с ними заправлять лимонным соком, если человек не страдает повышенной кислотностью желудка.

Мясо и рыбу рекомендуется варить на пару или воде, жарить на тефлоновом покрытии или же запекать в духовом шкафу. В пищу стоит употреблять рыбу нежирных сортов, замороженную или свежую, например карпа, толстолобика, филе трески или судака. Мясо цыпленка, кролика, говядины, нежирной свинины или же индейки также поможет нормализовать работу ЖКТ. Масло следует использовать или растительное, или сливочное, а вот соусы готовить без добавления муки.

Ну и, конечно же, молочные продукты. Их нужно кушать как можно чаще, например, молоко добавлять в чай или кофе, а также выпивать хотя бы чашку ряженки, кефира или же ацидофилина в день. Если кислотность повышена, то сливки, молоко и творог будут понижать ее, а следовательно, такие продукты нужно употреблять как можно чаще.

Кстати, фрукты и ягоды обязательно должны быть сладкими, так же как и компоты, кисели и соки из них.

Не болейте!

С уважением, Ангелина.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Ангелина Бовкунова
Продвинутый

Закончила Южный федеральный университет по специальности Журналистика.
Опыт работы: 2 года в газете "Родная сторона".
Знание языков: английский.

Внимание!
Напоминаем вам, что статья носит рекомендательный характер.
Для установления правильного диагноза нужна очная консультация врача!
Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений