Сыроедение: за и против

От сыроедения больше вреда или пользы?


Роман
Сыроедение: за и против

Здравствуйте, Роман.

В последнее время сыроедение становится все более популярным, но не все знают, что полный переход на такой вид питания может иметь неблагоприятные последствия для всего организма. Для того чтобы разобраться, к чему может привести такой шаг, необходимо понять, что представляет из себя данное течение.

Сыроедение

Что такое сыроедение?

Последователи этого течения употребляют в пищу только те продукты питания, которые не прошли никакой термической обработки. В большинстве случаев в рационе человека присутствуют только овощи, фрукты и ягоды, орехи, бобы. Некоторые едят сырые куриные яйца, вяленое мясо и рыбу, пьют парное молоко. Также сыроеды употребляют сушеные овощи и грибы, а молоко готовят из орехов. Допускается употребление пророщенных злаков, меда, масел прямого холодного отжима, свежевыжатых соков.

Считается, что сыроедение благотворно влияет на человеческий организм за счет того, что витамины, минералы и прочие вещества поступают в организм в чистом виде, а при термической обработке они разрушаются. Природные антиоксиданты, которые содержатся во многих сырых овощах и фруктах, в результате приготовления тоже утрачивают свою активность. Потребление большого количества клетчатки оказывает влияние на пищеварительный тракт, потому что пищевые волокна помогают избавиться от запоров, в результате чего снижается вероятность развития геморроя.

Употребление высококалорийных продуктов даже в небольшом количестве, например кедровых орехов, позволяет быстро избавиться от чувства голода, при этом организм не тратит много энергии на переваривание большого количества тяжелой пищи. У сыроедов нормализуется водный обмен, потому что снижается количество потребляемой соли, а это может приводить к нормализации работы почек и снижению артериального давления. В результате сыроедения улучшается состояние зубов и десен, уменьшается вероятность появления заболеваний полости рта.

Побочные эффекты сыроедения

Несмотря на положительные явления, которые наблюдаются при употреблении продуктов питания, которые не подвергались термической обработке, врачи не рекомендуют переходить на сыроедение полностью. Оптимальным считается соотношение, когда 60% продуктов употребляется в сыром виде, а 40% - после термической обработки.

Одним из главных недостатков сыроедения является малое потребление животной пищи. Это связано с тем, что мясо и субпродукты без термической обработки едят крайне редко. В итоге у человека может сформироваться дефицит железа в организме, что приводит к развитию анемии. Нехватка витамина B12 неблагоприятно сказывается на состоянии нервной системы.

Кроме того, при сыроедении плохо усваиваются витамин A и целый ряд других микроэлементов. Например, в моркови содержится очень много витамина А, но он усваивается только в сочетании с жиром, причем лучше есть морковь в тертом виде с маслом. Такая зелень, как щавель, ревень и шпинат, содержит много кислоты, которая мешает усваиванию кальция, поэтому её перед употреблением нужно ошпаривать кипятком.

Второй опасностью сыроедения является риск паразитарного заражения организма. Чаще всего это происходит при потреблении мяса, рыбы, субпродуктов без надлежащей кулинарной обработки. Потребление некоторых продуктов в сыром виде может вызывать пищевые отравления. Так, баклажаны нужно вымачивать даже перед термической обработкой. Бобами в сыром виде также нельзя злоупотреблять, потому что они могут образовывать токсины, находясь в желудке человека. К тому же организм тратит много энергии на их переваривание. Грибы считаются тяжелым продуктом для желудка, а в сыром виде их потреблять вообще не рекомендуют.

Аллергикам нужно быть особо осторожными, потому что при термической обработке многие вещества в некоторой степени нейтрализуются, а в сыром виде они могут стать причиной серьезной аллергии.

Сушеные орехи, овощи и фрукты, которые продаются в магазине и на рынке, сушатся не на открытом воздухе, а с использованием искусственных источников тепла, поэтому могут быть уже не такими полезными, а иногда и нести вред для здоровья.

Резкий переход на сыроедение является одной наиболее распространенной ошибкой, потому что приводит к расстройству пищеварения и появлению проблем со стороны органов желудочно-кишечного тракта. Переход на сыроедение должен проходить плавно. Сначала человек должен постепенно отказаться от потребления мяса, консервов, колбас и копченостей, затем нужно плавно убрать из остальные продукты животного происхождения, выпечку, сладости, чай, кофе и спиртные напитки.

При переходе на сыроедение сначала можно подвергать продукты мягкой термической обработке - кратковременному воздействию температуры не выше 45 градусов. Орехи желательно потреблять не в чистом виде, а замачивать их в чистой воде в течение 4 - 8 часов.

Однако переход на сыроедение возможен только в том случае, если человек имеет хорошее здоровье, поэтому перед тем как решиться на такой шаг, нужно обязательно посоветоваться с лечащим врачом.

С уважением, Мария.

Подробнее тут.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

mariaka
Мудрейший

Образование:

Специализация и профессиональные навыки:

Работаю:

Награды, сертификаты:

Внимание!
Напоминаем вам, что статья носит рекомендательный характер.
Для установления правильного диагноза нужна очная консультация врача!
Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений