Восстановительное лечение при воспалительно-дистрофических заболеваниях поджелудочной железы.

После операции по поводу жирового панкреонекроза больной выписан домой. В послеоперационном периоде проведен курс противовоспалительной терапии,антибиотикотерапия. Переливалась плазма. Амбулаторно хирург назначил таблетки "панкриотит". Но больной жалуется на сильные боли в животе,отказывается от еды. Говорит что если даже чуть-суть поест возникает рвотный рефлекс и сильные боли в животе. Прошла неделя после выписки из стационара,он сильно похудел,очень бледный, у него поднимается с обеда температура, а ночью он сильно потеет. Посоветуйте что-нибудь для облегчения состояния. Что делать?
Виктор
Восстановительное лечение при воспалительно-дистрофических заболеваниях поджелудочной железы.

При данном заболевании происходит нарушение оттока секрета поджелудочной железы. Из разрушенных клеток железы выделяются пищеварительные ферменты, которые «разъедают» стенки сосудов, в большом количестве выделяются в кровь и вызывают характерный болевой синдром и интоксикацию с повышением температуры.

Питание должно быть дробным, 4-5 разовым, небольшими порциями. Следует исключить продукты, стимулирующие секрецию поджелудочной железы (алкоголь, газированные напитки, кофе, крепкий чай, соки, грибы, крепкие мясные бульоны, капусту, бобовые). В рационе должен присутствовать животный белок (нежирное мясо, кисломолочные продукты) до 140 гр в сутки.

Медикаментозная терапия основана на подавлении выработки собственных пищеварительных ферментов, на создание функционального покоя поджелудочной железы. Показан покой, холод на живот, щелочное питье (щелочная минеральная вода без газа в теплом виде). Из препаратов, снижающих секрецию, используют квамател, фамосан или омепразол, париет. Назначенный панкреатин замещает собственные пищеварительные ферменты, что благоприятно сказывается на функциональном состоянии железы в острый период . Необходимо учесть то, что полиферментные препараты не должны содержать в своем составе желчных кислот. Доза ферментного препарата должна быть адекватной- в первые дни 25 000 ЕД панкреатина (креон, микразим) за 30 минут до приема пищи и 25 000 ЕД этого же препарата во время еды. Далее оставить дозу 25 000 ЕД панкреатина во время каждого основного приема пищи.

Следующим обязательным компонентом лечения является восстановление оттока секрета поджелудочной железы. Для этого используются спазмолитики (бускопан, дюспаталин, метеоспазмил). За счет устранения спазмов и восстановления оттока данные прапараты оказывают обезболивающее действие. Для более быстрого купирования боли может использоваться но-шпа, баралгин, папаверин, платифиллин внутримышечно. В условиях врачебного наблюдения может быть использован сандостатин (октреотид) 2-3 раза в день подкожно или внутривенно в течении 3-5 дней для быстрого купирования боли и нормализации функции поджелудочной железы.

Для устранения рвоты и тошноты применяется церукал (в таблетках за 15- 30 минут до еды или внутримышечно) или мотилиум.

После стихания обострения продолжается прием полиферментных препаратов (креон 25 000 Ед с каждым приемом пищи) и спазмолитика. В подострый период в комплекс лечения включают курантил (дипиридамол), улучшающий микроциркуляцию в железе, витамин В6 внутримышечно (10 инъекций), трентал (пентоксифиллин), витамин Е.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Юлек
Любознательный

Образование: высшее

Специализация и профессиональные навыки: врач терапевт

Работаю:

Награды, сертификаты: первая категория

Внимание!
Напоминаем вам, что статья носит рекомендательный характер.
Для установления правильного диагноза нужна очная консультация врача!
Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений