Незаконная перепланировка и права собственника такой квартиры

В каких случаях у собственника появляется обязанность впустить жилинспекцию для проверки перепланировки?
Как вообще уполномоченный орган получает информацию о незаконной перепланировке и требует перед судом вернуть помещение в первоначальный вид?

Кирилл
Незаконная перепланировка и права собственника такой квартиры

Здравствуйте, Кирилл.

В 99% случаев уполномоченный орган узнает о незаконной перепланировке в квартире по письменным обращениям соседей и всех "заинтересованных лиц" в соответствующие инстанции. Если собственнику жилища кажется, что перепланировка направлена на улучшение его жилищных условий и повышение уровня комфорта проживания, то сосед может иметь кардинально противоположное мнение о таких трансформациях.

Если соседу кажется, что ваши жилищные условия улучшились, а его - ухудшились, он вполне может обратиться в жилищную инспекцию с жалобой на подозрение о проведении незаконной перепланировки. Сотрудники жилищной инспекции при поступлении подобных обращений обязаны отреагировать, направив уведомление собственнику квартиры о предстоящей проверке на предмет указанных в жалобе нарушений.

Как быть собственнику квартиры при появлении жилищной инспекции?

перепланировка

Большая часть жильцов квартир с незаконной перепланировкой просто игнорируют такие уведомления, а при появлении сотрудников жилинспекции на пороге дома не открывают двери проверяющим. В таком случае жилищная инспекция обязана направить второе уведомление о проверке. Если сотрудники приходят с проверкой во второй раз и их снова не пускают в помещение, то в большинстве случаев жалобу просто снимают с учета.

Со стороны ситуация выглядит так: жалоба поступила, сотрудники жилинспекции 2 раза попытались провести проверку, их не впустил собственник квартиры, жалобу закрывают. На этом работа сотрудников жилищной инспекции заканчивается.

Однако одновременно с закрытием жалобы инспекторы обязаны направить дело в суд. Именно с этого момента для жильца квартиры начинаются "веселые времена". Если он сам не предпринимает усилия, чтобы доказать согласование проведенной перепланировки, то суд вполне может обязать продать квартиру на открытых торгах, а деньги вернуть владельцу, изъяв ту часть, которая была затрачена на то, чтобы вернуть ее в состояние, не противоречащее нормам действующего законодательства. Естественно, что ни один собственник квартиры не хочет, чтобы его недвижимость без его согласия продавали, поэтому предпринимает усилия, чтобы доказать факт согласования перепланировки.

Если заключения о согласовании нет, то его можно сделать уже после проведенной перепланировки. Для этого необходимо через соответствующие инстанции оформить техническое заключение о том, что перепланировка проведена безопасно и в допустимом объеме. Именно в этот момент сотрудники инспекции меняются ролями с собственниками квартир и ходить друг за другом начинают в обратном направлении.

Отвечая на ваш вопрос, следует отметить, что основания для того, чтобы впустить сотрудников жилищной инспекции, у собственника квартиры появляются в тот момент, когда они стучат к нему в дверь, предварительно уведомив о визите путем направления соответствующего письма. Естественно, вы имеете право не впустить их, и дверь ломать никто не станет, но при направлении дела в суд мнение жильца уже спрашивать никто не станет.

Если собственник жилого помещения не предъявит документов о наличии согласования на перепланировку и не докажет, что работы проведены на законных основаниях в соответствии с установленными требованиями, то вполне может лишиться своей квартиры. Но перед этим в суде должны доказать, что перепланировка все-таки производилась, что она незаконна и не соответствует действующему законодательству.

С уважением, Наталья.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Наталья Иванова
Мастер

Образование:

Специализация и профессиональные навыки:

Работаю:

Награды, сертификаты:

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений