Нотариальная практика по удостоверению сделок по отчуждению жилья

Нотариальная практика по удостоверению сделок по отчуждению жилья

Уже несколько лет подряд в Украине продолжается спор между нотариатом и товарными биржами относительно права оформления недвижимости. На страницах газет появлялись многочисленные публикации под заголовками «Нотариат или товарная биржа», «Судьба сделок, заключенных на бирже», «Товарная биржа расширяет спектр услуг» и т.д.. Относительно последнего названия, то статья под этим заголовком была напечатана в местной газете г. Димитрова Донецкой области «Родной город» 14 августа 1999 Главное внимание в ней уделялось «конфронтации», которая якобы существует между товарной биржей и государственным нотариусом г. Димитрова. Статья не разъясняет содержание Закона Украины «О товарной бирже», не освещает вопросы порядка совершения сделок на товарной бирже и другие вопросы. Кстати, инициатором этой статьи является директор товарной биржи. Поэтому этот пробел в правовом сознании населения пришлось заполнять мне. В статье «О результатах говорит преждевременно», которая опубликована в местной газете г. Димитрова «Родной город» от 4 сентября 1999 г., я пытался осветить содержание ст. 1 Закона Украины «О товарной бирже».

Во времена советской власти в условиях плановой экономики главным правовым нормативным актом в сфере экономической деятельности являлось Положение о поставках продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления. Существовали плановые разнарядки, а фондодержателей были министерства и ведомства. Существовали такие органы, как Госплан и Госснаб. При переходе к рыночной экономике эти органы были реорганизованы и возникла потребность в создании других органов, которые были бы занимались оптовой торговлей. К тому же сам по себе акт отчуждения квартир относится к сфере быта населения, а не к сфере экономического товарооборота. Как известно ст. 1 Закона «О товарной бирже», деятельность товарных бирж имеет экономический характер. Включение жилых квартир к обращению на товарной бирже будет противоречить цели принятия этого Закона и основным принципам его применения.

Таким образом, существование постановления Пленума ВСУ заставило нотариусов отказывать гражданам, у которых на руках были документы, оформленные на товарной бирже, с целью дальнейшего совершения нотариальных действий. Так, мною было вынесено постановление об отказе в совершении нотариального действия гр. Шимон Т.М. от 11 мая 1999 г. Гражданка не согласилась и подала жалобу, которая стала предметом рассмотрения в суде. 30 июня 1999 Димитровский городской суд Донецкой области вынес решение, которым обязал государственного нотариуса принять заявление от гр. Шимон о принятии ею наследства в виде квартиры, оформленной в свое время на товарной бирже и выдать ему свидетельство о праве на наследство. Это решение суда было пересмотрено Донецким областным судом, который своим постановлением от 2 августа 1999 г. оставил решение суда без изменений. По существующему в то время порядку указанное судебное решение и постановление областного суда пересматривалась в порядке надзора, однако, все было оставлено без изменений. Указанная судебное дело стала также предметом рассмотрения в порядке надзора председателем ВСУ. Лишь после этого обращения, начиная с 2000 г., суд города не выносил обязательную решений для нотариуса и граждане обращались к нотариусу уже решению судов. Итак, сложилась практика, согласно которой суды выносили решения, которыми признавали такие сделки действительными.

источник: cesw.com.ua

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

R L
Альтруист

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений