Понятие общей долевой собственности жильцов МКД

Кому принадлежат лестничные клетки, подвалы и чердаки в МКД, если жильцы приватизировали только жилые помещения?


Игорь
Понятие общей долевой собственности жильцов МКД

Здравствуйте, Игорь.

Кому принадлежат нежилые помещения в многоквартирном доме?

Общая долевая собственность жильцов многоквартирного дома – это помещения, которые не являются частью приватизированных квартир, но предназначенные для обслуживания помещений многоквартирного дома (одного и более). Если в подвалах, на чердаках, технических этажах и т.д. имеются коммуникации и оборудование, которые предназначены для обслуживания помещений многоквартирного дома, то данные помещения относят к общей долевой собственности.

дом

Вопрос с чердаками и подвалами в многоквартирных домах всегда стоит очень остро, ведь в действующем законодательстве порядок их приобретения не урегулирован до сих пор. Основные недопонимания возникают в тот момент, когда жильцы и УК начинают выяснять, кому же принадлежат помещения общего пользования.

Действующее законодательство не регламентирует необходимость отдельной приватизации вспомогательных помещений, но это только вызывало еще большую путаницу. Одни полагали, что не имеют вообще никаких прав на подвалы, чердаки и другие помещения общего пользования МКД, а другие, наоборот, полагали, что обладают безоговорочными правами на них.

Все точки над "i" поможет расставить правильное трактование Гражданского кодекса Российской Федерации (пункт 1 статьи 290). Он гласит, что собственникам жилых квартир в многоквартирном доме на правах общего долевого имущества принадлежат те помещения в доме, которые обслуживают более одной квартиры в этом доме. Как только жильцы многоквартирного дома начали приватизировать свои квартиры, они в автоматическом порядке стали собственниками и общего имущества дома. Неприятные ситуации тянутся за старыми домами, когда в 90-е годы все помещения были приватизированы раньше квартир и активно сдавались в аренду.

Данную норму регламентирует также и Жилищный кодекс (пункт 1 части 1 статьи 36) Российской Федерации, прописывая права общей долевой собственности для жильцов дома на общее имущество в многоквартирном доме. Речь идет обо всех помещениях, которые не являются частями приватизированных квартир и используются для обслуживания более одного помещения.

Правом общей долевой собственности на подвалы, чердаки, лифты и т.д. жильцы многоквартирных домов наделяются в силу закона, а отдельного порядка для их оформления в общую собственность действующее законодательство не предусматривает. Претендовать на такие помещения жильцы не могут только в том случае, если предназначение данных помещений не связано с обслуживанием жилого дома. Эти сведения прописываются в технической документации дома.

На общем собрании собственников квартир решаются все вопросы, связанные с содержанием общего имущества. Для того чтобы решаемые вопросы имели законную силу, на собрании должны присутствовать не менее половины жильцов. Однако практика показывает, что жильцы достаточно часто нарушают данные правила, распоряжаясь общими помещениями на свое усмотрение. В большинстве случаев это приводит к серьезным разбирательствам между жильцами и возникновению конфликтных ситуаций.

С уважением, Наталья.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Наталья Иванова
Эксперт

Образование:

Специализация и профессиональные навыки:

Работаю:

Награды, сертификаты:

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений