Возможность выселения собственника из жилья

Возможно ли лешить человека жилой площади, если он на ней не проживает? У нас есть дом но мы в нем не живем, а проживаем в другом месте. дом разделен на 2 половины и на второй проживает соседка и она хочет заполучить весь дом целиком и для этого использует различные методы. Возможно ли что при привлечении свидетелей и они докажут что мы там не прроживаем, нас лешат жилой площади? Площадь находиться в собственности.
Анна Петрова
Возможность выселения собственника из жилья

Уважаемая Анна! Ваши тревоги понятны, но совершенно напрасны.

Существует принцип недопустимости произвольного лишения жилья: "Никого нельзя выселить или ограничить в праве пользования жильем (в том числе в получении коммунальных услуг) иначе, как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены законом".

Ваше право собственности может быть прекращено только на основании решения суда, а суд может вынести такое решение в строго определенных случаях - например, при обращении взыскания на имущество, при конфискации и т.д. Непроживание в принадлежащем вам доме не является основанием для прекращения Вашего права собственности. Вы можете вообще не появляться в этой половине, но это никак не приблизит соседку к обладанию второй половиной дома.

Для собственника квартиры практически нет оснований для того, чтобы оказаться на улице. Опасность представляет только самовольная перепланировка жилища (ст. 29 Жилищного Кодекса РФ). В этом случае жилец обязан привести помещение в прежнее состояние в срок, который устанавливает орган по согласованию переустройств жилых помещений. Если же он этого не сделает, то по решению суда жилье продается с публичных торгов. После продажи жилья прежнему собственнику выплатят вырученные средства, а покупателю поручат устранить перепланировку.

Суд может разрешить собственнику сохранить изменения, если они не нарушают права других граждан. В таком случае, ни о каком выселении, естественно, не может идти и речи.

Еще один случай, когда собственника можно выселить из квартиры, предусмотрен в статье 78 Федерального закона от 16.07.98 № 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)". Эта статья разрешает обращать взыскание на квартиру (даже если она у гражданина единственная), которая получена по ипотеке. Поэтому при невозврате ипотечного кредита банк вправе продать квартиру. А собственника переселят в жилье социального фонда, например общежитие.

Российское жилищное законодательство предусматривает возможность выселения гражданина из помещения, занимаемого по договору социального найма. Однако делают это только по решению суда. Поводом для обращения в суд могут стать:

• использование квартиросъемщиком или членами его семьи жилого помещения не по назначению (например, если в квартире устроили звероферму);

• систематическое нарушение квартиросъемщиком или членами его семьи прав и законных интересов соседей (петух на балконе будит по утрам окружающих);

• бесхозяйственное обращение квартиросъемщика или членов его семьи с жилыми помещениями, в результате чего последние разрушены или повреждены (стены и пол в квартире испорчены мини-боулингом или квартиросъемщик произвел несанкционированную перепланировку).

Право неприкосновенности жилища не распространяется на тех, кто построил свое жилье пусть и на собственной земле, но без надлежащего разрешения, или же на земле, не предназначенной для строительства (например, на отведенной под инженерные коммуникации).

Если о таких действиях квартиросъемщика стало известно наймодателю, владелец жилого помещения обязан их задокументировать, составив соответствующий отчет. Разумеется, собирают показания и соседей, пострадавших от действий нерадивого нанимателя, и представителей служб, отвечающих за эксплуатацию и техобслуживание жилья. Нужны также объяснения виновника происшествия, и здесь следует еще раз вспомнить о принципе неприкосновенности жилища. Попасть в жилое помещение представители наймодателя смогут, придя к соглашению с нанимателем либо получив судебное разрешение на вход в жилье без согласия проживающих там лиц. В любом случае наймодатель должен предупредить квартиросъемщика о недопустимости нарушений и необходимости восстановить разрушенное и испорченное. Если в указанный срок последствия проступка не будут устранены, наймодатель вправе обратиться в суд с иском о выселении. Наниматель, признанный виновным, подлежит выселению в судебном порядке без предоставления другого жилья. Выселение возможно и в том случае, если договор социального найма жилого помещения расторгают из-за того, что квартплату и коммунальные платежи не вносят в течение 6 месяцев и более.

Источники:

www.9111.ru

http://forum.stroy-life.ru/p73/l37/index.html

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Sandrin
Мудрейший

Пишу много и о разном

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений