В.Б.Кобрин об опричнине

"Тот путь централизации через опричный террор, по которому пошёл Грозный, был разорительный и даже губительный для России".
Кто это сказал?
И все ли так на самом деле?

Никита
В.Б.Кобрин об опричнине

Доброго времени суток, Никита!

Переломный характер русского 16 века ощущали уже современники той мрачной эпохи. Почти все авторы отмечали, что Иван Грозный "множество народу от мала до велика при царстве своём погуби и многие грады своя поплени", хотя и был "муж чудного рассуждения".

К середине 19 века в русской исторической науке твёрдо установилось отношение к царю Ивану как к жестокому и злобному тирану. Великий русский историк Н.М.Карамзин дал читающей публике первое яркое и цельное представление о времени грозного царя, взяв на вооружение созданную Андреем Курбским концепцию "двух Иванов": первое время царя доброго и нарочитого, "от Бога препрославленного", который после смерти царицы Анастасии превратился в жестокого.

оао

Опричнина как явление

Особый интерес у историков вызывает период опричнины - один из самых кровавых периодов русской истории. Вот и советский историк В.Б.Кобрин в своём исследовании "Иван Грозный: избранная рада или опричнина" обращается к этой эпохе. В.Б.Кобрин пишет о том, что опричнина – это метод форсированной централизации страны, выбранной царём, и называет опричнину "разорительным и даже губительным для России" периодом. Историки В.О.Ключевский, С.Б.Веселовский, И.Я.Фроянов считали, что опричнина была обусловлена личными качествами царя Ивана и не имела никакого политического смысла. А.А.Зимин, В.Б.Кобрин, С.М.Соловьев, С.Ф.Платонов, Р.Г.Скрынников считали, что опричнина являлась хорошо продуманным политическим шагом Ивана Грозного и была направлена против тех социальных сил, которые противостояли его "самовластию".

Нельзя не согласиться с мнением В.Б.Кобрина в том, что опричнина была разорительной для страны. "Пожар лютости" унёс тысячи человеческих жизней. В документах той поры часто встречаются такие записи: "пустоши, что были деревни", "пашня лесом поросла". Запустение земель приняло страшные размеры. В распашке осталось от 7 до 16% прежде обрабатываемых земель. Во много раз выросли налоги. В стране широкое распространение получили разбои. Некому было работать, кормить дворян. Власти, пытаясь спасти положение, вводят в 1581 г. заповедные годы как временную меру, но сохранившуюся вплоть до отмены крепостного права. Составленные в ходе описания 1581 г. писцовые книги стали основанием крестьянской "крепости" помещику, и отношения помещиков и крестьян благодаря опричнине с течением времени всё больше напоминали рабовладение.

сосс

В ходе опричнины произошёл раскол дворянского сословия, так как Иван Грозный дал опричникам безграничные права для того, чтобы они защищали самодержавие в России и самого царя. Привилегированный статус опричников приводил к возникновению противоречий между ними и основной массой дворянства, привилегий не имевшей. Вряд ли такие действия царя могли привести к успеху, если бы в России к середине 16 века сложилось единое дворянское сословие с чётким осознанием общности своих интересов, но тогда дворянское сословие находилось на начальной стадии своего формирования.

Установленный порядок давал царю возможность лишать родовой собственности и отправлять в новые владения в незнакомые места тех людей, кого Иван Грозный считал опасными для своей власти. Какая же часть дворянского сословия вызывала наибольшие опасения царя? Прежде всего – это члены княжеских родов – потомков Рюрика: Воротынские, Одоевские и другие. Царь обвинял их в том, что они хотят восстановить прежние княжества, хотя само поведение княжат говорило об обратном. А ведь княжеская аристократия могла стать ядром консолидации дворянского сословия в борьбе за упрочение и расширение его сословных прав. Меры, предпринятые Иваном IV, привели к резкому ослаблению её силы и влияния и исключили возможность такого развития.

Изменение характера отношений между государственной властью и сословиями закономерно вело к изменению характера местного управления, появлению воевод, присылаемых из центра и проводивших политику, угодную государственной власти.

арп

В годы опричнины объектом террора стали и многие духовные лица. Царь не только смещал с кафедр, но и казнил вызвавших его недовольство иерархов. В итоге церковь оказалась подчинённой жёсткому контролю и руководству со стороны государственной власти.

Несомненно, централизация двинулась вперёд, но в таких формах, которые нельзя было назвать прогрессивными. Складывалась настоящая "восточная деспотия". Как и большинство диктаторских режимов, режим Грозного, сцементированный лишь террором, не пережил своего создателя, но оставил неизгладимый след в психологии народных масс и судьбе России.

Надеюсь, ответ оказался вам полезным!

С наилучшими пожеланиями, Юлия.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Юлия
Продвинутый

Образование:
начальное профессиональное (ПЛ № 47, Оператор ЭВМ 4 разряда)
высшее профессиональное (НИУ ВШЭ-Пермь, История)
Специализация и профессиональные навыки:
историк; навыки: 1) знание иностранных языков (Английский - Intermediate); 2) навыки делового этикета; 3) навыки деловой переписки; 3) уверенное пользование ПК и ПО;
Работаю:
менеджер по заключению договоров ООО "Витакон"
Награды, сертификаты:
международные научные конференции, публикации в научных сборниках.

Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений