Аллергическая реакция на рыбу

Ребят, 3-й раз ем рыбу, вареную (морской окунь), и все 3 последних раза было жжение на языке и в горле, опухала губа сильно (особенно когда лопается).
Что это значит?

Никита
Аллергическая реакция на рыбу

Здравствуйте, Никита.

То, что вы описываете, напоминает аллергическую реакцию на рыбу. Чаще именно морские окрашенные виды рыб с сильно выраженным запахом вызывают специфические проявления. Это в первую очередь крапивница, сопровождающаяся зудом и жжением, появлением красных бляшек на коже. Очень часто нарушается проницаемость стенок сосудов. Вследствие этого отекает лицо, отдельно могут отекать веки, возникает покалывание вокруг рта и на языке. Из-за повышения проницаемости сосудов иногда они лопаются, чаще это происходит на губах. Возможны аллергический ринит и слезотечение. Очень редко возникает сухой изнуряющий кашель.

Почему возникает аллергия на рыбу?

Это происходит по причине неприятия организмом специфического рыбного белка – парвальбумина. Он присутствует во всех видах морских рыб, мидий, креветок, омаров. Для человека, который остро реагирует на него, белок опасен в любом виде: в сыром, вяленом, вареном и жареном. Парвальбумин – мощный аллерген, и специфическая реакция на него наступает немедленно. Даже вдыхание паров готовящейся рыбы может вызвать приступ аллергической реакции. Реакция на запах может быть не менее острой, чем на еду из рыбы.

Аллергические реакции небезобидны для организма. Функции пищеварительной системы серьезно нарушаются, возникают диарея и рвота. При очень сильной реакции организма возможны повышение температуры тела, головная боль, отек Квинке. При последнем отекает не только лицо, но и шея, затрудняются дыхание и глотание. В самых тяжелых случаях развивается анафилактический шок, который может привести к смертельному исходу.

При возникновении аллергической реакции необходимо сразу принять антигистаминное средство. Если состояние угрожает жизни – вызвать скорую. Врачи введут гормональные препараты, а при необходимости проведут специфическую терапию.

Проявление иммунной реакции редко бывает только на один вид рыбы. В дальнейшем следует избегать блюд из морской рыбы всю последующую жизнь, ведь острая реакция на рыбные продукты сохранится. Людям с аллергией на рыбу придется исключить из своего рациона суши, а также рыбные соусы.

Что делать при такой аллергии?

Обязательно нужно посетить врача-аллерголога. Он с помощью специальных тестов выявит аллерген, даст рекомендации по пищевому поведению и оказанию себе первой помощи, если снова возникнет аллергическая реакция.

Основной причиной появления специфической реакции на рыбу и морепродукты является иммунный сбой: организм человека не реагирует спокойно на молекулы рыбного белка, а отторгает их, воспринимая как врага. На речную рыбу гораздо реже бывает аллергия, но если она уже есть на какой-либо вид морской рыбы, следует быть осторожным в приеме любой рыбной пищи. При исчезновении симптомов аллергии можно пробовать есть отварную белую речную рыбу без кожи небольшими порциями.

Все, что вам необходимо –просто отказаться от рыбы

Аллергия на рыбу и продукты из нее является очень опасной реакцией организма, поэтому стоит со всей серьезностью отнестись к сохранению своего здоровья и рекомендациям врача. Соблюдение правил пищевого поведения поможет избежать дальнейших проблем.

Желаю вам крепкого здоровья, берегите себя, с уважением, Weronikka.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Weronikka
Продвинутый

Мои интересы разнообразны, а желание познавать новое не имеет предела!

Образование высшее: экономист, преподаватель социологии.
Дополнительное образование: бухгалтер, косметолог.

Внимание!
Напоминаем вам, что статья носит рекомендательный характер.
Для установления правильного диагноза нужна очная консультация врача!
Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений