Медицинские противопоказания для получения водительских прав.

А может ли человек потерявший один глаз отучиться на водительское удостоверение и в каком случае признается инвалидность?
Алексей
Медицинские противопоказания для получения водительских прав.

Существует перечень медицинских противопоказаний, при которых гражданину Российской Федерации запрещается управлять транспортными средствами. Все требования к пригодности водителя перечислены в приказе Минздрава СССР от 29.09.1989 N 555 «О совершенствовании системы медицинских осмотров трудящихся и водителей индивидуальных транспортных средств». В нем перечень медицинских противопоказаний к водителям прописан в п.12.1. (Мотоциклы, мотороллеры, мотонарты всех типов и марок - категория А). Для категории B действуют лишь некоторые поправки к данному перечню. Причем категория B разделена на две группы: с правом работы по найму и без права работы по найму.

Согласно этому документу в пункте 12.1 есть следующие противопоказания:

5.а) острота зрения с коррекцией ниже 0,6 на лучшем глазу, ниже 0,2 на худшем. Допустимая коррекция при близорукости и дальнозоркости 8, ОД, в том числе контактными линзами, астигматизме 3, ОД (сумма сферы и цилиндра не должна превышать 8,ОД). Разница в силе линз двух глаз не должна превышать 3,ОД;

5. б) в виде исключения допускаются водители при условии, если острота зрения на оставшемся глазу 0,8 (без коррекции) и нормальном поле зрения; переосвидетельствование через год.

Ознакомиться с полной версией документа вы можете по ссылке: http://www.avtovodila.ru/index.php?menu=poleznosti&art=dop_medicin

Что касается инвалидности, то отсутствие одного глаза инвалидности не гарантирует. Дело в том, что инвалидность определяют по совокупности факторов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности человека. Зрительные расстройства, приводящие к ограничению жизнедеятельности, могут быть обусловлены различной офтальмопатологией, которая является следствием заболеваний, аномалий развития, повреждений как различных структур глазного яблока и его придатков, так и центральных, интракраниальных отделов зрительного анализатора.

Медико-социальная экспертиза (МСЭ) и реабилитация лиц с патологией органа зрения базируется на основных положениях отечественной концепции инвалидности и общих позициях МСЭ. При МСЭ лиц с офтальмопатологией клинико-функциональный диагноз и прогноз нужно определять с учетом следующих факторов:

- наследственной отягощенности;

- анамнеза и катамнеза заболевания, особенностей его течения;

- сроков наступления зрительных расстройств;

- нозологической формы офтальмопатологии;

- детальной характеристики структурных изменений в органе зрения;

- состояния и динамики зрительных функций;

- электрофизиологических характеристик зрительно-нервного аппарата;

- данных о зрительной работоспособности;

- сведений о сопутствующей патологии других органов и систем организма;

- результатов оценки возможности и эффективности восстановительного лечения, коррекции зрения.

Из социальных факторов необходимо учитывать возраст, семейное положение, бытовые условия, образование, профессию, стаж работы, характер трудовой деятельности. Оценивают также психологические особенности больного и нуждаемость в различных видах социальной помощи.

На основе сопоставления результатов подобного комплексного анализа с содержанием основных категорий жизнедеятельности делают заключение о наличии и степени ограничений жизнедеятельности, наличии инвалидности.


Дополнительно по теме: www.avtovodila.ru
Хороший ответ?

эксперт, ответивший на вопрос

Alouette
Толстой

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений