Опухоль в основной пазухе носа: риски и лечение

Здравствуйте!
Опухоль в основной пазухе!
Подскажите, где это, серьезно ли?
И как удалить ее?
Относятся ли к ней частые головные боли в области затылка?

Марина
Опухоль в основной пазухе носа: риски и лечение

Здравствуйте, Марина.

Основная пазуха является одной из придаточных пазух носа, которые располагаются с обеих сторон лица. Источником развития злокачественных опухолей придаточных пазух носа (помимо основной, есть еще гайморова, лобная и т.д.) становятся клетки, содержащиеся на слизистых оболочках пазух носа.

Абсолютное большинство злокачественных образований в пазухах носа относят к плоскоклеточному раку, который диагностируют у 70% пациентов с опухолями в носу. Злокачественные опухоли в основной пазухе составляют не более 1% всех злокачественных опухолей в носу. Если же смотреть в разрезе всех новообразований головы и шеи, то опухоли в носу составляют лишь ничтожные 1 - 2%.

Степень злокачественности опухоли в носу определяют по динамике ее прорастания в соседние ткани и органы. Благодаря метастатической способности опухоль из любого из отделов носовой полости может пускать раковые клетки в ближайшие лимфатические узлы или в отдаленные органы.

Специалисты полагают, что основными факторами развития злокачественных новообразований в носу служат следующие: хронические синуситы с развитием полипов, трудовая деятельность, связанная с обработкой древесины и никелевой руды, работа с лаками и курение.

опухоль

Как и любая злокачественная опухоль, рак в основной пазухе носа представляет собой огромную опасность. Но, как было сказано ранее, будущее пациента целиком и полностью зависит от агрессивности раковых клеток, динамики их развития и способности к местастазированию. Естественно, головные боли различной локализации могут быть связаны с наличием опухоли в голове. Если она расположена в носу, то осложняет дыхание, а это всегда приводит к тому, что начинаются головные боли.

Как лечат раковые опухоли в носу?

Лечение злокачественных опухолей в носу считается комбинированным. Сперва осуществляется дистанционная гамма-терапия, а облучают пациента с 2 полей (бокового и переднего). Характер и размеры облучения зависят от распространения и направления роста опухоли. Как правило, вместе с опухолями основной пазухи облучают и заглоточные лимфатические узлы, а вот шейные и подчелюстные облучают лишь в тех случаях, когда выявляют и подтверждают их метастатическое поражение.

Оперативное вмешательство выполняют лишь спустя 3 - 4 недели после лучевой терапии. Характер резекций и удаления опухоли зависит от того, где именно расположена опухоль и насколько глубоко она проросла. После операции могут снова провести облучение пациента, но это требуется только при определенных видах опухоли или из-за отсутствия уверенности в эффективности радикальных методов лечения.

Если у больного присутствуют противопоказания к оперативному вмешательству или опухоль распространена очень обширно, то ему проводят только химиолучевое лечение или дистанционную лучевую гамма-терапию, но дозировку действующих веществ увеличивают практически вдвое.

Хочу обратить ваше внимание, что рецидивы опухолей в носу, как правило, случаются в первый год после радикального лечения. Специалистам в таких ситуациях снова предстоит принимать решение, к чему будет сведено лечение – к облучению или к комбинированной терапии.

С уважением, Наталья.

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Наталья Иванова
Мастер

Образование:

Специализация и профессиональные навыки:

Работаю:

Награды, сертификаты:

Внимание!
Напоминаем вам, что статья носит рекомендательный характер.
Для установления правильного диагноза нужна очная консультация врача!
Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений