Вопросы признания инвалидом при отсутствии глаза

Здравствуйте. Мне 28 лет. Я был инвалидом детства по зрению (имею один глаз) с 5 лет, но в 1996 группа была снята, в связи с не прохождением комиссии. Скажите пожалуйста могу ли я ее восстановить, поскольку имеются проблемы с трудоустройством.
Сергей
Вопросы признания инвалидом при отсутствии глаза

Здравствуйте, Сергей! Многие люди не понимают, почему человек должен доказывать свое право на инвалидность, если причины к присвоению инвалидности вроде как очевидны. Например, в Вашем случае отсутствие одного глаза. Как правило, большинство людей аргументируют это право словами: «Ну, ведь нет же глаза (руки, ноги), и он сам собой не вырастет, что тут думать? Конечно, инвалидность такому человеку должны дать!»

Однако, Вы сами говорите, что не пройдя очередную комиссию по инвалидности, Вы продолжали жить нормально и наверняка работать даже с одним оставшимся глазом. То есть, сами признаете, что и с одним глазом вполне можно жить. Полагаю, что именно из этих соображений исходили и специалисты Минздравсоцразвития, когда прописывали критерии, по которым тому или иному человеку присваивается инвалидность. Так вот. В этих критериях черным по белому написано, что отсутствие одного глаза не является основанием к присвоению инвалидности, если другой парный орган (в вашем случае, глаз) за двоих справляется со зрительной функцией. Инвалидность можно присвоить такому человеку, только если острота и поле зрения на втором, оставшемся глазу значительно ухудшились, и соответственно, человек испытывает значительные неудобства для жизни и проблемы с трудоустройством. Если же второй глаз видит нормально, не теряет способность к ориентации и сама функция зрения сохраняется, инвалидность вряд ли удастся получить. Но, в любом случае, Вы, конечно, можете попробовать. Ели у вас имеются еще какие-нибудь серьезные проблемы со здоровьем, то Вам могут назначить инвалидность по совокупности заболеваний.

Стоит также знать, что если МСЭ (медико-социальная экспертиза) откажет гражданину в присвоении инвалидности на его взгляд несправедливо, то в течение одного месяца со дня проведения экспертизы он имеет право подать заявление в Главное бюро МСЭ.

Если такое заявление от гражданина поступает, один из составов специалистов Главного бюро МСЭ освидетельствует его и выносит уже свой вердикт. Если же человек все равно не согласен, он может обратиться в Федеральное бюро МСЭ. В соответствии же с Правилами признания лица инвалидом, гражданин имеет право обжаловать в суд решения бюро, главного бюро, Федерального бюро в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Нужно отметить, что действующим законодательством не предусмотрено проведений "независимой" медико-социальной экспертизы. Согласно Федеральному закону от 24.11.1995 года N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" медико-социальная экспертиза осуществляется только федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы. Определением суда назначается судебная медико-социальная экспертиза, проведение которой возлагается на указанное в Определении федеральное государственное учреждение медико-социальной экспертизы.

Будьте здоровы!

Полезный совет?

эксперт, ответивший на вопрос

Sandrin
Мудрейший

Врач гинеколог

Внимание!
Напоминаем вам, что статья носит рекомендательный характер.
Для установления правильного диагноза нужна очная консультация врача!
Похожие статьи

Комментарии

Еще нет комментариев.

оставить свой комментарий

* - скрыт от пользователей, только для уведомлений